旅游度假首页 > 发现西城 品古韵北京
品味什刹海
  • 发现西城,这里有风光秀美的水域和沿河风光;
  • 发现西城,这里有古韵古香的故居和名人轶事;
  • 发现西城,这里有幽静悠长的胡同和市井风情;
  • 发现西城,这里有传承千年的美食和特色小店;
  • 发现西城,这里有丰富多彩的休闲和现代时尚。

发现更多精彩,关注西城旅游官方网站、微博、微信

西城旅游官方网站二维码西城旅游官方微博二维码西城旅游官方微信二维码
品味什刹海

发现西城之京城明珠什刹海

著名的《帝京景物略》曾以"西湖春,秦淮夏,洞庭秋"来赞美什刹海的神韵。这里是京城内老北京风貌保存最完好的地方。

什刹海,也写作"十刹海",四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海(又称积水潭)﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏的重要场所。

这里历史文化积淀深厚,有文物保护单位40余处。恭王府、醇王府、宋庆龄故居、郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、广化寺、汇通祠、会贤堂……古建筑的风情处处精细。

这里有着大量典型的胡同和四合院,如金丝套地区的大、小金丝胡同等。依托这些,许多富有特色的民俗活动,如放荷灯、泛舟游湖、宴饮赏荷等吸引着众多人的参与。

这里34公顷的水面十分自然地融入城市街区之中,依托水体,还有湖岸的垂柳、水中的荷花等也成为颇具特色的自然景观。"燕京小八景"之一的"银锭观山"便在其中。

走进什刹海,这里的历史名胜让您领略京城文化的神采;胡同民居让您近距离了解浓郁的"京味儿"风情;湖光山色让您体验都市中的闲适……

什刹海地区游览导图